Caroubanana latte, boisson à la caroube et à la banane.

La caroube (« petite corne » en grec ancien) est consommée depuis l’Antiquité.

Ces graines servaient même d’unité de mesure durant cette période de l’Histoire.

Une graine pesant 0,20 gr, la caroube était notamment utilisée dans le commerce de pierres précieuses et à l’origine de l’unité de mesure référence : le carat.

La caroube provient des gousses d’un arbre poussant, à l’origine, en Afrique du Nord et au Moyen Orient.

Ces dernières sont  ensuite séchées puis broyées pour réaliser la poudre de caroube.

Cette plante est reconnue pour ses nombreux bienfaits.

Aujourd’hui, le caroubier est cultivé dans de nombreux pays comme le Mexique, l’Afrique du Sud ou encore l’ Inde.

D’ailleurs, elle a de nombreux effets écologiques et est utilisée pour faciliter la reforestation. Elle permet aussi de lutter contre l’érosion et la désertification.

Elle a aussi, de nombreux atouts nutritionnels :

  • Elle est pauvre en matières grasses et riche en fibres.
  • Elle aide à réguler le transit, à combattre les troubles digestifs et à réduire le cholestérol.
  • Elle est riche en anti-oxydant pour lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Elle est riche en calcium et contribue à la reminéralisation des os et des dents.
  • C’est un bon anti-stress car riche en magnésium.
  • Et son apport en potassium permet de rééquilibrer l’organisme.
  • Enfin elle a un IG bas.

La poudre de caroube, alternative gourmande au cacao.

La poudre de caroube peut être utilisée crue, diluée ou chauffée.

Elle s’utilise comme la poudre de cacao et aromatise vos divers desserts, pâtisseries et biscuits.

Elle peut être ajoutée dans des smoothies.

Ou encore tout simplement consommée en boisson chaude.

Je vous propose ainsi, une recette nommée caroubanana latte.

Une boisson chaude réconfortante aux notes subtiles cacaotées, caramélisées avec une touche de banane.

Réalisée avec la poudre de caroube Jean Hervé de la box rituel de Janvier.

 

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Caroubanana latte
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Portions
tasse
Ingrédients
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Portions
tasse
Ingrédients
Instructions
  1. Faire chauffer le lait avec la poudre de caroube
  2. Bien mélanger avec un fouet.
  3. Dés que le mélange frémit, couper le feu.
  4. Mixer la banane et la cannelle avec un peu de lait jusqu'à avoir une consistance crémeuse.
  5. Ajouter la banane mixée au lait à la caroube .
  6. Puis bien mélanger et verser dans une tasse.
  7. Puis déguster.
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